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皇城根下吃炒肝一声过市炒肝香

时间:2018-12-18 03:11 来源:未知 作者:admin

  作为一个南方人,我不断都发布好所谓的儿化音,连写题目的时候我都在纠结,要不要加个儿字。一座城市有一座城市对应的特殊味道,从言语到食物皆是如斯。

  今天,深夜君给大师带来的故事,关于皇城的炒肝。

  在《舌尖上的中国》第二季《相逢》里有一段关于食物的描述: 大大都美食,都是分歧食材组合、碰撞发生的裂变性奇迹。若以情面世故来看食材的相逢,有的是让人叫绝的天作之合,有的是叫人动容的相逢偶遇,有的是令人击节的相知恨晚。

  在北京,我会端起一碗炒肝儿,品尝着蒜香和猪肝小肠三重奏的美好。

  无数外埠伴侣问过我: 炒肝是不是爆炒猪肝的简称吖?

  各地都有吃猪肝的做法,上海人用洋葱炒猪肝,本帮菜的浓油赤酱,鲜咸甜浓;湖南人用辣椒炒 匪贼肝 ,湘菜的狞恶残虐,佐 湘泉 或 酒鬼 如许的烈性白酒,以暴制暴;山东人用大葱、木耳、黄瓜炒 溜肝尖儿 ,刀工、火候、配料无一不精,尽显鲁菜千年传承。

  而我们北京的炒肝儿,则完全分歧以上,它底子就不是炒出来的,而是煮的,大锅煮切成顶针段的猪肠和切成小片的猪肝,煮够火候勾芡下蒜末,所谓炒肝其实就是猪小肠猪肝加蒜末双烩。畴前北平卖炒肝儿最出名的是鲜鱼口里小桥的 会仙居 和前门大街的 天兴居 。地道北京人喝炒肝既不消筷子,更不消勺儿,都是端着碗啼哩吐噜吸溜,您看哪位动筷子用勺子,没错,准是外埠来的。

  凡是炒肝儿作为早点售卖,搭配包子一路吃,最好吃的包子当属猪肉大葱和牛肉大葱两种馅儿。这地道的包子铺必然供给佐料,酱油高醋必定要有,还有几种则在外埠看不见的,先说蒜汁,这蒜汁必是用石头臼子捣烂蒜瓣,然后用凉白开浸泡,如许蒜的鲜辣味儿更足。再就是黄芥末,不是日本料理的绿芥末 wasabi、山葵,也不是法国第戎的酸辣芥末膏,而是北京特有的芥末酱,用水稀释,拿来佐餐,辣爽通气,别有风味。最初是炸辣椒油,讲究是香而不辣,提味儿而不辣嘴。

  现在我客居上海多年,常常纪念北京旧味,每次回北京南站下高铁,必定乘四号线地铁至新街口站下车,出二号口走西直门内大街,过赵登禹路再过俩红绿灯来到新街口南大街上的庆丰包子铺,二两猪肉大葱一两牛肉大葱再来一碗炒肝儿,吃得干清洁净一抹嘴,利落索性!拎包回家!

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